18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рабочая партия Курдистана: справка "Профиля"
агрегатор Курдистан курды Политика Сирия Турция

Рабочая партия Курдистана: справка "Профиля"

Почему Турция воюет с РПК на территории Сирии

Анкара сообщила, что турецкие военные нейтрализовали 26 членов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии. Операция стала ответом на нападение курдов на турецкие вооруженные силы около базы Дабик на севере Сирии в ночь на пятницу, 6 октября, передает агентство Anadolu.

Содержание:

Ранее десятки человек были задержаны в рамках мер против Рабочей партии Курдистана после теракта около главного управления безопасности МВД Турции в Анкаре, произошедшего 1 октября. Ответственность за теракт взяли на себя члены партии. После этого турецкая авиация атаковала укрытия РПК в горах Ирака. Также зарубежные СМИ сообщали об авиаударах по базам РПК в Сирии.

Кто такие курды

Это народ, происходящий из Северной Месопотамии и территориально заселяющий Западную Азию. В основном курды живут на территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака. Также их достаточно много на территории Армении и Азербайджана. У них есть многочисленные общины и в других странах, в том числе в Европе и США. В России, по данным переписи 2010 года, проживало чуть меньше 63 тыс. курдов.

Где находится Курдистан

Курдистан – это не государство, а этнографическая область, где исторически селились курды. Вместе с Северным Курдистаном на востоке Турции выделяют Восточный (иранский), Западный (сирийский), Южный (иракский).

Что такое Рабочая партия Курдистана

Рабочая партия Курдистана (сокращенно РПК, другое название Курдская рабочая партия ) –курдская военизированная организация. Она борется за политические права курдов в Турции и создание автономии на территории исторического Курдистана.

Главная штаб-квартира РПК базируется в Ираке, в горах Кандиля (горный хребет на северо-западе страны). Филиалы партии действуют в Ираке, Иране и Сирии. Вместе с турецкой организацией они образуют "Конфедерацию общин Курдистана", указывается на сайте Российского совета по международным делам.

Каждая из партий-филиалов имеет свое военное крыло – отряды народной самообороны, занимающиеся, в том числе, национальной и подпольной борьбой. Под их контролем также находится ряд районов в горных массивах Ирака и Ирана.

В Турции, США, странах Европейского союза и ряде других государств РПК признана террористической и находится под запретом. В России она такого юридического статуса не имеет.

История создания РПК

Предшественницей РПК считается Молодежная революционная федерация Турции – марксистско-ленинская организация, которая была сформирована студентами в 1965 году. В 1971 году после военного переворота в Турции федерацию официально запретили.

Из нее в 1975 году вышла группа "Революционеры Курдистана", на платформе которой появилась Рабочая партия Курдистана. Она была образована в 1978 году как левая социалистическая партия. В том же году прошел ее первый съезд.

Идеология и цели РПК

Создание партии стало ответом на турецкую идеологию кемализма, согласно которой курды рассматриваются как угроза национальной и территориальной целостности страны. РПК предлагала создать новое государство – Курдистан – из частей четырех разных государств – Турции, Ирака, Ирана и Сирии.

В первые десятилетия своего существования (до 1995 года) РПК позиционировала себя как часть мирового революционного фронта, который борется с империализмом. Со временем обозначился поворот от стремления к созданию полностью независимого Курдистана, "государства реального социализма", к демократической автономии в составе Турции. Основой новой идеологии РПК специалисты называют "демократический конфедерализм".

Лидер Рабочей партии Курдистана

Бессменный лидер РПК – ее первый председатель Абдулла Оджалан. С 1999 года он находится в турецкой тюрьме, где отбывает пожизненный срок. Фактический руководитель партии сегодня – его соратник Джемиль Байык.

Финансирование

Рабочая партия Курдистана контролирует большое количество частных предприятий, прибыль которых направляется на продолжение подпольной борьбы. Другой важный источник финансирования – пожертвования и взносы от сочувствующих ее деятельности курдов. Еще деньги поступают от продажи сирийской нефти – районы ее добычи на северо-востоке Сирии контролируют силы местного филиала Рабочей партии Курдистана. Турецкие спецслужбы также обвиняют РПК в производстве и продаже наркотиков.

Противостояние властям Турции

Активное вооруженное противостояние членов партии и турецких властей началось в первой половине 1980-х. Вначале акции РПК были направлены против военных и представителей силовых ведомств, однако со временем жертвами становилось и гражданское население. В 1990-е была организована серия терактов в турецких отелях, жертвами которых стали иностранные туристы.

Власти Турции регулярно проводят военные операции, в том числе на территории Сирии и Ирака, где находятся курдские военные базы. В Анкаре неоднократно заявляли, что любые инфраструктурные и энергетические объекты под контролем РПК в Сирии и Ираке являются законными целями для турецких военных.

Филиалы РПК в Сирии, Ираке и Иране также находятся в конфронтации с официальными властями этих стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль