21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рада на Украине поддержала запрет УПЦ
Верховная Рада Украины законопроект Политика Украина церковь

Рада на Украине поддержала запрет УПЦ

Законопроект о запрете УПЦ поддержали 267 депутатов

Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о запрете канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом в четверг, 19 октября, рассказал депутат украинского парламента Ярослав Железняк в своих социальных сетях.

Киево-Печерская лавра в Киеве

Киево-Печерская лавра в Киеве (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, законопроект о запрете УПЦ поддержали 267 депутатов. При этом, чтобы проект прошел в Раде дальше, требовалось согласие 226 членов парламента, передает ТАСС.

Правительство Украины еще в январе 2023 года по поручению президента страны Владимира Зеленского подготовило и внесло на рассмотрение парламента законопроект, который дает право запретить УПЦ, если власти решат, что она организационно связана с Русской православной церковью (РПЦ). Однако документ долгое время не ставили на голосование, так как голосов в его поддержку не хватало. В начале октября одна из депутатов Рады Юлия Клименко заявила, что в парламенте уже достаточно депутатов, которые готовы проголосовать за запрет канонической УПЦ.

На Украине обострился церковный конфликт. Украинская православная церковь подвергается гонениям. С начала российской спецоперации спецслужбы Украины провели уже десятки обысков в храмах УПЦ. Монахов церкви просили покинуть Киево-Печерскую лавру, но затем решили выделить для них несколько помещений для компактного проживания. А в августе митрополита УПЦ приговорили к пяти годам лишения свободы за статью, которая, по мнению СБУ, поддерживает российских военных, и пропагандистские листовки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль