23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: США и Вьетнам ведут переговоры по крупнейшей передаче оружия
Вьетнам оружие Политика поставки США

Reuters: США и Вьетнам ведут переговоры по крупнейшей передаче оружия

США могут передать Вьетнаму истребители F-16, пишет СМИ

Администрация американского президента Джо Байдена ведет переговоры о передаче Вьетнаму крупнейшего в истории отношений двух стран пакета вооружений. В сделку также может войти поставка истребителей F-16. Об этом в субботу, 23 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников.

Как пишет агентство, соглашение может быть заключено в течение 2024 года. Сделка может завершить новый этап укрепления отношений между двумя странами поставкой американских истребителей F-16 на фоне напряженности, с которой сталкивается Вьетнам в отношениях с Пекином в спорном Южно-Китайском море, сказал один из собеседников агентства.

По словам чиновников, обсуждение крупнейшего пакета вооружений находится на ранней стадии, детали соглашения еще прорабатываются. Они также допускают, что поставка оружия из США во Вьетнам вовсе может не состояться. Тем не менее, по информации официальных лиц, передача вооружений стала одной из главных тем на переговорах двух стран, которые проходили в Ханое, Вашингтоне и Нью-Йорке в течение последнего месяца.

Другой источник рассказал, что США собираются предложить Вьетнаму выгодные финансовые условия для закупки дорогого оружия, чтобы снизить зависимость этой страны "от более бюджетных вооружений производства России". Reuters утверждает, что РФ сегодня обеспечивает до 80% поставок оружия на вьетнамскую территорию.

По итогам переговоров в Ханое Байдена и генсекретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга 10 сентября США и Вьетнам заявили о том, что договорились вывести двусторонние отношения на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Эти страны в 1995 году возобновили связи, прерванные Вьетнамской войной. В 2013 году они повысили уровень отношений до всеобъемлющего партнерства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль