16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: в ЕС против идеи Бельгии по использованию замороженных активов РФ
Евросоюз Политика Россия Украина

Reuters: в ЕС против идеи Бельгии по использованию замороженных активов РФ

Reuters: идея Бельгии о замороженных активах РФ не получила большой поддержки в Европе

Евросоюз решил не поддерживать предложение Бельгии о применении замороженных активов России в качестве залога для привлечения средств, которые будут направлены на восстановление Украины. Об этом во вторник, 6 февраля, сообщает Reuters.

"Мы знаем, что использование активов в качестве залога таит в себе те же юридические, экономические и финансовые риски, что и конфискация. Большинство юридических подразделений стран G7 учитывают это", – рассказал Reuters анонимный европейский чиновник.

Он подчеркнул, использование активов в качестве залога – это все равно, что владеть этим активом. Соответственно, в текущей ситуации это означает конфискацию. С его мнением согласились четыре официальных лица.

Неясно, кто будет отвечать за выпуск облигаций. Кроме того, существуют сомнения относительно обеспечения инвестиционной привлекательности облигаций, выпущенных под залог российских активов. Чиновники не понимают, кто примет участие в подобном инвестиционном проекте, поскольку он изначально обречен на дефолт, который наступит, когда придет время погашения облигаций.

В Reuters напомнили, что Бельгия, предложившая использовать замороженные активы РФ, не относится к "Большой семерке". При этом большая часть российских средств на сумму €269 млрд находится в Евросоюзе, преимущественно именно в бельгийской юрисдикции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль