23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ и Белоруссия будут вести таможенный контроль по единым стандартам
Белоруссия Политика Россия таможня

РФ и Белоруссия будут вести таможенный контроль по единым стандартам

Таможенный контроль в Российской Федерации и Белоруссии будет осуществляться по единым стандартам. Такое правило устанавливает подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о ратификации договора о гармонизации таможенного законодательства двух республик и их сотрудничестве в этой сфере.

Пункт пропуска Редьки-Красная горка

©Sergei GAPON / AFP / EastNews

Документ за подписью главы государства в субботу, 24 сентября, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В пояснительной записке к нему отмечается, что договор устанавливает единые стандарты проведения таможенного контроля и категорирования лиц, которые совершают таможенные операции, а также информационного взаимодействия таможенных служб в рамках Союзного государства.

Заключенный Москвой и Минском договор также предусматривает создание в структуре Таможенного комитета Союзного государства межгосударственного центра. Он станет координировать работу по управлению рисками и мониторинг совершения таможенных операций РФ и Белоруссии, определять объекты совместного таможенного контроля. Центр будет организован в Минске. Его финансирование планируется осуществлять из бюджетных средств Союзного государства.

Договор заключается на пять лет. Он продлевается на последующие пятилетние периоды автоматически.

В июле сообщалось, что РФ и Белоруссия выполнили почти половину из 28 союзных программ, согласованных странами в ноябре 2021 года. Они нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в разных областях экономики. Часть программ направлена на гармонизацию налогового и таможенного законодательства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль