Наверх
17 апреля 2021

Роскосмос назвал планы захвата планет вредными для международного сотрудничества

Командир космического корабля Аполлон-15 Apollo 15 Дэвид Скотт - David Scott лунная программа Луна
©NASA

Заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев прокомментировал подписанный президентом США Дональдом Трампом указ о коммерческом освоении ресурсов Луны, заявив, что попытки захватить территории других планет не настроят другие государства на плодотворное взаимодействие, сообщает ТАСС.

Савельев также напомнил об исторических примерах, когда одна страна начала захватывать территории в своих интересах. «Все помнят, что из этого вышло», – подчеркнул замруководителя Роскосмоса.

Генеральный директор Роскосмоса Рогозин на своей странице в Twitter написал, что подписанные американским президентом два документа «о фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел» и о чрезвычайном положении в Штатах из-за коронавируса могут быть связаны. Он предположил, что эту связь еще предстоит понять.

Ранее стало известно, что 7 апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и прочих небесных телах. Он предписал администрации США противиться попыткам рассматривать космическое пространство как всеобщее достояние человечества. В документе говорится, что Америка не признает Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

Самое читаемое
17.04.2021