21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российского посла вызвали в МИД Австрии
Австрия дипломатия Кипр МИД РФ Политика Украина

Российского посла вызвали в МИД Австрии

Посла Любинского вызвали из-за ударов по селу Гроза

Министерство иностранных дел Австрии вызвало посла России в Вене Дмитрия Любинского. Об этом австрийский МИД сообщил в пятницу, 6 октября, на своей странице в соцсети Twitter.

"Посол России в Вене только что был вызван", – говорится в сообщении. В ведомстве также уточнили, что российского посла вызвали в связи с ситуацией в Харьковской области, где по утверждению Украины Вооружённые силы РФ якобы нанесли удары по селу Гроза, передает РИА Новости.

Между тем МИД России в пятницу тоже вызвал посла, но не Австрии, а Кипра. По информации журналистов, дипломат Кипрос Йоргаллис пробыл в здании министерства около 20 минут и, покидая его, отказался отвечать на вопросы представителей СМИ.

Источник РИА Новости сообщил, что посла Кипра вызвали в МИД РФ по причине провокации с применением силы в отношении корреспондента "Российской газеты" в республике. По его словам, утром 5 октября в Никосии правоохранители произвели силовое задержание журналиста. В это время он находился в машине, припаркованной возле дома, где он проживает со своей семьей.

"Ему травмировали руку. Сейчас он в госпитале", – подчеркнул источник.

В пятницу представитель Кремля, комментируя произошедшее в селе Гроза, заявил, что российские военные не наносят ударов по гражданским целям на территории Украины. По его словам, ВС РФ атакуют только военные объекты и места скопления военнослужащих и военного руководства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль