Наверх
13 мая 2021

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Украины

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ восемь

Здание МИД РФ

©mid.ru

Сотрудник украинской дипмиссии в Москве был выслан из России. Об этом стало известно в понедельник, 26 апреля.

Как сообщают в министерстве иностранных дел РФ, это была предупреждающая для Киева мера. В случае продолжения враждебных действий в отношении российских сотрудников посольства, Москве придется прибегнуть к ответным мерам. Отмечается, что сотрудник, получивший статус персоны нон грата, обязан покинуть территорию России до 1 мая.

Причиной таких мер послужило объявление персоной нон грата российского дипломата на Украине 19 апреля.

Ранее сообщалось, что румынский МИД объявил персоной нон грата помощника военного атташе России Алексея Гришаева. В ведомстве объяснили, что действия россиянина "противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года".

Напомним, что причиной ухудшения отношений ЕС и РФ сала ситуация в Донбассе, а также присоединение Крыма. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав России по итогам референдума, Запад считает, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем ввела санкции.

В начале апреля в адрес РФ вновь появились обвинения. Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Самое читаемое
13.05.2021