"Мы жестко осуждаем попытки посредством сфабрикованных уголовных дел убрать неугодных Западу сербских лидеров. В частности, нашего сегодняшнего собеседника и друга – законно избранного президента Республики Сербской Милорада Додика", – заявил Лавров.
Республика Сербская – одно из двух автономных образований (энтитетов) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ), созданных по итогам Дейтонского соглашения 1995 года.
По словам Лаврова, сегодня БиГ переживает "острейший за последние 30 лет политический кризис", который угрожает стабильности всего Балканского региона. Глава МИД России подчеркнул, что принципы Дейтонского соглашения, закрепленного резолюцией Совбеза ООН, должны соблюдаться без альтернатив. Однако, отметил он, западные страны систематически нарушают эти договорённости.
Лавров обвинил Запад в стремлении установить полный контроль над Боснией и Герцеговиной, лишить сербов гарантированных прав и превратить страну в унитарное государство с подконтрольными органами власти.
В свою очередь Милорад Додик заявил, что Дейтонское соглашение фактически больше не действует и "разрушено либеральным Западом". По его словам, именно отказ от его последовательного соблюдения привел к нынешнему кризису.
Президент Республики Сербской сообщил, что обратился к Лаврову с просьбой через ООН содействовать закрытию аппарата высокого представителя в БиГ. Этот пост занимает Кристиан Шмидт, однако его полномочия не признаются Баня-Лукой (столицей Республики Сербской) и Москвой. Институт высокого представителя был создан для контроля за исполнением Дейтонского соглашения, но его легитимность оспаривается рядом сторон.
26 февраля суд в Сараеве заочно приговорил Додика к одному году лишения свободы и шестилетнему запрету на занятие государственных должностей. Основанием стало неисполнение решений Кристиана Шмидта, которого Додик не признает легитимным. Позднее суд БиГ разрешил заменить тюремное заключение денежным штрафом.