Наверх
28 сентября 2021

Россия отказалась от семинара ОБСЕ по военным доктринам впервые за 30 лет

Логотип Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Логотип Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на здании дворца Хофбург в Вене

©depositphotos.com

Семинар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по военным доктринам проходит раз в пять лет. В 2021 году он состоится по видеосвязи 9–10 февраля. Организацией семинара занимается председатель форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Сейчас им являются США.

Минобороны РФ впервые за 30 лет отказалось участвовать в мероприятии. Об этом РИА Новости рассказал глава делегации России на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями Константин Гаврилов.

«Американцы нас приглашали, был запрос. Мы им ответили, что в связи с той обстановкой, которая имеется в данный момент на границах России с проведением учений, полетами разведывательных самолетов Минобороны России считает нецелесообразным участвовать в этом семинаре впервые за 30 лет», – уточнил Гаврилов.

Он добавил, что от России участие примет делегация на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями. Она выступит с заявлением по военным доктринам в заключительных ремарках. Глава делегации пояснил, что в этом семинаре ОБСЕ предусмотрено участие на уровне Генштаба. «Но в условиях, когда они расширение НАТО трактуют как сдерживание России, Минобороны отказалось», – подчеркнул Гаврилов.

В сентябре прошлого года активность военных НАТО и США была замечена недалеко от российской границы. Об этом сообщал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Он также напомнил о полетах иностранных самолетов и присутствии кораблей НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях.

Метки: ОБСЕ
Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021