Наверх
30 ноября 2022

Россия отвергла идею расследования ЧП на "Северных потоках" под эгидой ООН

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

©Keystone Press Agency/Global Look Press

Российская сторона сомневается в целесообразности расследования инцидента в системе газопроводов "Северный поток" под эгидой ООН. Об этом в субботу, 1 октября, рассказал постоянный представитель РФ при международной организации Василий Небензя.

Дипломат выразил сомнения в том, что "ООН к этому как-то относится", сообщает РИА Новости.

Среди наиболее вероятных участников расследований аварии на "Северных потоках" наряду с Данией и Швецией, в территориальных водах которых произошла диверсия в отношении газопроводов, Небензя назвал Россию как владельца "Северных потоков", а также Германию, которая "является главным выгодоприобретателем от этих трубопроводов".

Российский постпред подчеркнул, что любое расследование ЧП на "Северных потоках" не может проходить без участия России, поскольку она "наиболее заинтересованная сторона".

Небензя отметил, что если кто-либо полагает, что можно провести такое расследование без России, у Москвы есть причины сомневаться в объективности такого расследования.

В Кремле ранее заявили, что для расследования причин аварий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" потребуется взаимодействие нескольких стран. Хотя РФ и США не имеют контактов по линии спецслужб, однако ситуация с газопроводами требует оперативного сотрудничества, поскольку "похоже, что это такой террористический акт, возможно, на государственном уровне", отметили российские власти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое