Наверх
4 октября 2022

Россия поддерживает ослабление оружейного эмбарго в отношении ЦАР

Мария Захарова

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

©MFA Russia/Global Look Press

Центральноафриканской Республике (ЦАР) нужны средства для противодействия действующим на территории страны боевикам. Поэтому Россия приветствует резолюцию Совета Безопасности ООН о смягчении оружейного эмбарго, хотя и не стала голосовать в ее поддержку.

Об этом в субботу, 30 июля сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Россия воздержалась при голосовании, поскольку, на наш взгляд, можно было бы ещё решительнее продвигаться по пути снятия санкционных барьеров", – объяснила позицию Москвы дипломат. Ее цитирует пресс-служба МИД РФ.

Захарова объяснила, что новые правила разрешают поставлять в ЦАР оружие с предварительным уведомлением профильного комитета Совбеза ООН. Получать разрешение не нужно. "В Банги ответственно подходят к вопросу обеспечения должного контроля за военным имуществом", – считает официальный представитель МИД РФ.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) премьер-министр ЦАР попросил направить в страну больше российских военных инструкторов. Он рассказал, что рассматривается вопрос о создании в стране российской военной базы.

Центральноафриканская республика – одно из беднейших государств Африки. С 2012 года в ЦАР идет гражданская война. Россия поддерживает центральное правительство республики, российские инструкторы обучают военнослужащих армии страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое