Наверх
23 апреля 2021

Россия предостерегла ЕС от новых санкций

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пять

Мария Захарова

©Антон Новодережкин / ТАСС

Россия предостерегает Евросоюз от введения новых ограничительных мер против ее граждан, поскольку на этот шаг последует соразмерный ответ. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Хочется предостеречь наших еэсовских партнеров от очередного опрометчивого шага. На него неотвратимо последует соразмерный ответ. Абсолютно недопустимо использовать права человека, ссылаться на демократические принципы в качестве геополитического инструментария", – заявила Захарова на брифинге.

Дипломат подчеркнула, что такое решение ЕС будет выглядеть особенно цинично на фоне "тотального игнорирования Брюсселем" нарушений прав русскоязычного населения, а также СМИ в странах объединения. Кроме того, Захарова напомнила жестоком подавлении протестного движения в государствах Евросоюза, передает ТАСС.

"В глобальном плане все это чревато усилением произвола в международных отношениях и в принципе эрозией международного права», – добавила представитель российского МИД.

Захарова подчеркнула, что Москва призывает ЕС вернуться к равноправному и конструктивному диалогу и искать работоспособные компромиссы, которые позволят обеспечить баланс интересов.

Ранее стало известно, что Евросоюз начал обсуждение новых антироссийских санкций из-за инцидента с Алексеем Навальным. В заседании участвовали послы стран ЕС в Брюсселе. Сообщалось, что ни одно государство-член союза не высказало возражений против введения новых ограничительных мер в отношении некоторых граждан России.

Самое читаемое
23.04.2021