Наверх
21 октября 2021

Россия считает мировой интернет нелегитимным, а собственный – уязвимым

Россия считает, что нынешняя модель управления мировым интернетом нелигитимна. Москва хочет добиваться увеличения роли правительств при принятии решений и опасается за собственный сегмент Сети.

Об этом в интервью РБК рассказал помощник президента Игорь Щеголев. Он посетовал на то, что правительства разных стран, в том числе и России, не могут влиять на процессы, происходящие в мировом интернете. За них с недавнего времени отвечает некоммерческая компания Public Technical Identifiers (PTI), которой принадлежат права администратора в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Прежде ICANN контролировалась правительственным органом США — Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации (NTIA). «До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву, — рассказал Щеголев. — И американские чиновники могут сказать: «Мы здесь ни при чем. Идите в суд Калифорнии и судитесь с этими ребятами»».

Россия, по словам помощника президента, может надавить на мировое сообщество, чтобы то задумалось о процессах, происходящих в мире. Примером могут служить принятые недавно Минкомсвязи поправки в закон «О связи», в которых определяется критическая инфраструктура Рунета, которая должна находиться под особой защитой.

Пока же российский сегмент интернета, по словам Щеголева, уязвим: «Отдельные его элементы будут представлять собой часть критической инфраструктуры, но в целом весь наш интернет, и критическая, и некритическая инфраструктура, уязвим по отношению к внешнему воздействию, целенаправленному или случайному», — резюмировал Щеголев.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021