Наверх
23 сентября 2021

Россия ввела ответные санкции против Великобритании из-за «дела Магнитского»

Министерство иностранных дел РФ (МИД РФ)
©Министерство иностранных дел РФ

Россия ввела санкции против Великобритании на основе принципа взаимности – в ответ на ее «недружественные» действия по «делу Магнитского». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что Россия «не раз давала исчерпывающие комментарии и разъяснения», касающиеся смерти Магнитского. Однако британские власти ввели санкции против нескольких российских чиновников. «<…> Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание», – сказала Захарова. Она добавила, что в ответ Россия вводит персональные санкции против 25 британцев.

Как напоминает РИА Новости, закон «О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег» с «поправкой Магнитского» в Великобритании вступил в силу в 2018 году. Однако применить его удалось только после выхода страны из Евросоюза. В итоге в черный список попали 25 россиян, в числе которых глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, а также судьи Алексей Криворучко и Светлана Ухналева. Санкции предполагают запрет на въезд в Великобританию и заморозку имеющихся на ее территории активов, если они есть у названных и других лиц из санкционного списка.

Сергей Магнитский – сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Российские правоохранительные органы обвиняли его в налоговых махинациях. Он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года после почти года в заключении. Смерть Магнитского вызвала общественный резонанс в России и за рубежом.

В 2017 году «Профиль» писал, что в Лондоне заочно арестовали экс-следователя по «делу Магнитского». Высокий суд Великобритании постановил арестовать экс-следователя МВД Павла Карпова, проходившего в качестве фигуранта по делу «списка Магнитского», за неповиновение и неуважение к суду,

Самое читаемое
23.09.2021