Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия заключила с Монголией бессрочный договор о дружбе и партнёрстве

Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга

©kremlin.ru

Во вторник, 3 сентября, Россия заключила с Монголией новый Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Документ подписали президенты двух стран – Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга, передаёт РИА Новости.

По итогам их переговоров в Улан-Баторе также подписан протокол о возобновлении действия Соглашения между российским и монгольским правительствами об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе. Кроме этого, сообщается о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом.

Меморандум о взаимопонимании и документы о совместной работе подписали также ряд российских и монгольских компаний: ПАО «Россети» с «Эрдэнэс Монгол» и Российский фонд прямых инвестиций с ООО «Ди Би Эм Ассет Менежмент».

Напомним, что Владимир Путин прибыл в Монголию поздно вечером 2 сентября. Его визит приурочен к 80-летию победы советских и монгольских войск в битве с японскими войсками на Халхин-Голе.

В преддверии своего визита в Улан-Батор в интервью монгольским журналистам президент говорил о том, что отношения России и Монголии выйдут на качественно новый уровень после подписания бессрочного договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Российский лидер отметил, что народы двух стран связывает богатая история взаимовыгодного сотрудничества и многолетних дружеских отношений.

В начале августа 2019 года Улан-Батор посетил министр обороны США Марк Экспер. Состоялись его переговоры с главой оборонного ведомства и президентом Монголии. Обозреватели отмечали, что целью визита было дальнейшее вовлечение страны в международное военное взаимодействие с США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Чуть раньше президент Монголии Халтмаагийн Баттулга встречался в Белом доме с Дональдом Трампом. Переговоры были посвящены вопросам торговли и безопасности.

Отмечалось, что Монголия ведет торговые операции через Китай, поскольку не имеет выходов к морю, но активно ищет альтернативные маршруты. Это поддерживают и американцы, используя в том числе и как фактор давления на Китай в торговом конфликте.

Кроме того, американцы традиционно проявляют большой интерес к запасам редкоземельных металлов по всему миру. Разведанные и разрабатываемые месторождения редкоземов давно уже вывели Моноголию в число лидеров по перспективам торговли материалами для микроэлектроники.

«Профиль» ранее писал о том, что российско-монгольские военные отношения также активно развиваются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK