20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по атаке на Ил-76
Ил-76 Политика Сергей Лавров Совбез ООН

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по атаке на Ил-76

Глава МИД РФ назвал атаку на Ил-76 очередным фактом использования террористических методов Киевом

Россия запросила проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН по атаке киевского режима на самолет Ил-76. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в среду, 24 января.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©Manuel Elias/UN Photo/Handout via Xinhua/Global Look Press

Глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам мероприятий в СБ ООН указал, что российская сторона около полутора часов назад запросила срочное заседание Совбеза ООН в 15:00 по Нью-Йорку (23:00 мск). Он выразил надежду, что французское председательство выполнит свои обязанности и назначит заседание как можно скорее. Его слова приводит ТАСС.

Лавров отметил, что российской стороне не хотелось бы, чтобы повторился инцидент 2022 года. Так, после инсценировки в городе Буча британское председательство трое суток отказывалось созывать заседание Совбеза ООН по этой теме, напомнил он.

Глава МИД РФ назвал атаку на Ил-76 очередным фактом использования террористических методов киевским режимом. По его словам, вместо обмена пленными украинская сторона с территории Харьковской области нанесла по самолету удар зенитными ракетами.

Вооруженные силы Украины в среду сбили над Белгородской областью военно-транспортный самолет Ил-76, который вез 65 украинских пленных на обмен. Также на борту находились шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Все 74 человека погибли. Минобороны РФ отмечает, что Киеве знали о готовящейся перевозке пленных на обмен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль