24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Россия ждет заверений Армении по вопросу о возможном аресте Путина по ордеру МУС
Армения Дмитрий Песков Политика

Россия ждет заверений Армении по вопросу о возможном аресте Путина по ордеру МУС

Песков прокомментировал слова Пашиняна о возможном аресте президента РФ при приезде в Армению

В Кремле заявили, что настроены на получение заверений со стороны Еревана по вопросу выполнения ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест президента России Владимира Путина. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в понедельник, 12 февраля.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

©Gavriil Grigorov / Kremlin Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Песков прокомментировал заявление армянского премьера Никола Пашиняна о том, что вопрос о возможном аресте президента РФ в Армении с санкции МУС решает не он. Пашинян заявил, что в его стране только судебные органы могут принимать те или иные решения юридического характера, в том числе об аресте.

Представитель Кремля отметил, что по этому вопросу РФ важно получить определенные заверения от Еревана, передает "Интерфакс".

"Этот вопрос еще предстоит решать в рамках двустороннего диалога, на что мы и настроены", – отметил он.

Песков указал, признание Арменией юрисдикции МУС не может не иметь негативного влияния на двусторонние отношения Москвы и Еревана.

В июне 2023 года правительство Армении направило в парламент законопроект о ратификации Римского статута МУС, заверив, что данный шаг не направлен против РФ. После этого в МИД был вызван посол Армении в Москве Вагаршак Арутюнян, где ему сделали "жесткое представление" на фоне недружественных действий Еревана.

Ранее пресс-секретарь президента РФ заявил, что России важно, чтобы членство Армении в Международном уголовном суде (МУС) де-юре и де-факто не повлияло негативно на отношения Москвы и Еревана. По его словам, Москва ими дорожит.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама