15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рябков: Россия не планирует размещать ядерное оружие в других странах
БРИКС МИД РФ Политика Сергей Рябков ядерное оружие

Рябков: Россия не планирует размещать ядерное оружие в других странах

Рябков: разница между НАТО и Россией в плане размещения ядерного оружия огромная

Россия не собирается размещать своей тактическое ядерное оружие в других странах, кроме Белоруссии, заявил в четверг, 1 февраля, заместитель главы МИД России на пресс-конференции по итогам первого заседания шерп и су-шерп БРИКС в рамках российского председательства. Он заявил, что российская сторона разместила на белорусской территории свой ядерный потенциал в ответ на действия НАТО.

Вид на МИД РФ и Кремль

©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

"Размещение тактического ядерного оружия на территории Белоруссии осуществлено в рамках противодействия все более агрессивной и все более угрожающей деятельности Североатлантического альянса во главе с США, проведению этим альянсом линии на нанесении России стратегического поражения, расширению практике совместных ядерных миссий НАТО и многому другому", – сказал Рябков.

Он указал на то, что совместное с Белоруссией решение о размещении ядерного оружия стало ответом на действия коллективного Запада. При этом он подчеркнул, что разница между Россией и НАТО в этом вопросе огромная, Москва "проявляет максимальную ответственность". Трансляция пресс-конференции велась на канале МИД РФ в YouTube.

По теме Украины

Рябков также прокомментировал работу в рамках БРИКС. В частности, он указал на то, что Россия внимательно и с уважением относится к предложениям, которые выдвигают страны объединения в отношении урегулирования конфликта на Украине. При этом он отметил, что страны Запада продолжают отрицать причины и мотивы начала СВО, а также перечеркивают историю всего этого кризиса.

"Дело подается так, будто все, что в мире происходит на этом направлении, началось 24 февраля 2022 года, а до этого просто ничего не существовало. Это грубейшая дезинформация и пропаганда", – сказал представитель МИД РФ.

Дипломат заметил, что на основе формулы президента Украины Владимира Зеленского договориться о завершении конфликта не получится, и Запад должен это понять. Россия открыта к диалогу, поиску конструктивного решения, продолжает обсуждать эту тему с партнерами по БРИКС, сказал он.

Работа в рамках БРИКС

Интерес дружественных стран по всему миру к развитию взаимодействия в БРИКС возрастает, заявил Рябков. По его словам, этим государствам близки принципы, на которых основано сотрудничество в рамках объединения – это уважение международного права, интересов друг друга, право стран на суверенный выбор пути развития, солидарность и взаимопомощь.

Замглавы МИД РФ добавил, что участники БРИКС заверили Москву в поддержке планов российского председательства в объединении. Он рассказал, что за прошедшие три дня было проведено 10 рабочих сессий, на которых российская сторона представила брифинги по ключевым направлениям сотрудничества в БРИКС и инициативам председательства страны.

Отвечая на вопрос журналистов, Рябков также сообщил, что Саудовская Аравия по всем критериям и "вообще по самой логике" принадлежит к БРИКС. "Если пока какие-то внутренние процессы в Саудовской Аравии не завершены, значит так тому и быть. Мы относимся к этому с уважением, будем готовы приветствовать представителей Саудовской Аравии на следующих мероприятиях", – сказал он. Дипломат подчеркнул, что Москва уважает решение этой страны продолжить обсуждение вопроса участия в БРИКС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль