Наверх
14 июня 2021

Санкции США против "Северного потока – 2" вступили в силу "незамедлительно"

Министерство финансов США в Вашингтоне

Министерство финансов США в Вашингтоне

©Wikipedia

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, который предусматривает введение санкций в отношении компаний, принимающих участие в строительстве газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".  В разъяснениях американского Минфина отмечается, что санкции вступают в силу незамедлительно. Наказания понесут компании, которые не прекратят участие в указанных российских проектах.

Предложения о внесении той или иной организации или конкретного лица в санкционный список должны предоставить в течение 60 дней министр финансов и госсекретарь. Санкции позволяют США аннулировать американские визы и блокировать собственность. Отмечается, что тем, кто попадет в список, предоставят 30 дней для полного выхода из проекта. Одна из компаний – щвейцарско-датская Allseas – приостановила работу еще до заявления о вступлении в силу санкций.

Инициативу США по "Северному потоку – 2" уже осудили в Европе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала США не вмешиваться в европейскую энергетическую политику. Российский президент Владимир Путин уже пообещал ответные меры в случае введения санкций, сообщает Deutche Welle.

Напомним, предложение ввести санкции в отношении "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" поступило от Конгресса. Для сдерживания России в Европе в целом предлагается увеличить расходы оборонного бюджета на $734 млн.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021