20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Саудиты грозят США отказом от расчетов в долларах

Саудовская Аравия, саудиты

Shutterstоck/Fotоdom

Саудовская Аравия предупредила США о вероятном отказе от расчетов в долларах при продаже нефти, если в Америке будет принят антикартельный закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который даст возможность Вашингтону подавать в суды антимонопольные иски в адрес стран – членов ОПЕК. Американские юристы смогут признать незаконными любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

Вариант «антидолларового» противодействия закону, по информации источников, власти Саудовской Аравии рассматривают нескольких месяцев и уже обсудили его с другими членами ОПЕК. И, хотя закон NOPEC, по мнению специалистов, вряд ли будет принят и вступит в силу, позиция саудитов показательна: уже то, что Эр-Рияд вообще рассматривает вероятность отказа от расчетов в долларах при совершении нефтяных сделок, ясно говорит о недовольстве ближневосточного королевства перспективой быть вовлеченным в антимонопольные тяжбы в американских судах, сообщает ТАСС.

Напомним, что Саудовская Аравия считает себя в определенной степени посредником между Россией и США. Она «в каком-то смысле даже выполняет функцию моста между глобальными державами».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK