13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СБ ООН разрешил Украине участвовать в заседании по СВПД, несмотря на возражения РФ и КНР
Иран Политика Россия СВПД Совбез ООН Украина

СБ ООН разрешил Украине участвовать в заседании по СВПД, несмотря на возражения РФ и КНР

Украина не является участницей СВПД и членом Совбеза ООН, заявил постпред России при организации

СБ ООН по инициативе Великобритании, которая сейчас является председателем Совбеза, разрешил Украине принять участие в заседании по вопросу исполнения резолюции 2231, закрепившей создание Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это заседание проходит в четверг, 6 июля.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©UN Photo/Handout via Xinhua/Global Look Press

Постпред России при ООН Василий Небензя указал на то, что Украина не имеет отношения к теме, так как не является участницей СВПД и членом Совбеза, и попросил британского постпреда Барбару Вудворд объяснить решение пригласить представителя Киева на заседание. Она заявила, что согласилась на запрос Украины принять участие на основе большинства поддерживающих голосов среди членов СБ. Небензя попросил поставить вопрос участия Киева на процедурное голосование. В итоге только Россия и Китай высказались против, Мозамбик отказался от голосования. Так, Украине разрешили участие в заседании, пишет РИА Новости.

"Мы обратили внимание, что за участие Украины в сегодняшнем заседании выступили США, которые стали причиной кризиса с СВПД, выйдя из сделки в 2018 году и так до сих пор и не вернувшись в нее. Сожалеем, что мы все по воле британского председательства стали сегодня свидетелями слома сложившегося формата дискуссий по тематике СВПД в Совбезе", – заявил Небензя.

Он отметил, что последствия случившегося будут далеко идущими. Он выразил сомнения в том, получится ли избежать проекции этой ситуации на ход переговоров о восстановлении работы СВПД. Кроме того, Небензя добавил, что Великобритания продолжает пренебрегать правилами работы СБ ООН и злоупотреблять своим председательством в целях национальных интересов.

Ранее британская газета сообщила, что Великобритания и другие страны Европы нарушат СВПД из-за приписываемых Ирану поставок в РФ. Отмечалось, что решение европейских государств принято на фоне неопределенности будущего соглашения от 2015 года.

Западные страны не раз утверждали, что Иран якобы поставляет России беспилотники для их применения в спецоперации на Украине, делая акцент на том, что такая передача нарушает резолюцию 2231. Москва и Тегеран опровергали обвинения. В Кремле указывали, что российская армия использует в СВО беспилотники отечественного производства. Постпред Ирана при ООН заявлял о беспочвенности обвинений, так как запрет, касающийся оружия в резолюции 2231, прекратил действовать 18 октября 2020 года, а значит, передача оружия Ирану или из Ирана больше не относится к этой резолюции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».