Наверх
24 июня 2019
USD EUR
Погода

Шатдаун уберег Россию и Сирию от американских санкций

Shutterstock / Fotodom

Сенат США не смог принять законопроект, вводящий санкции против правительства Сирии и помогающих ему государств. Документ под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержали лишь  56 сенаторов при необходимых 60 голосах, передает РИА Новости.

Законопроект не смог набрать нужного для прохождения количества голосов, поскольку демократы заранее пообещали, что не одобрят ни один документ, не связанный с прекращением шатдауна.

Законопроект, не получивший одобрения сенаторов, предлагает закрепить в форме закона санкции, которые были введены против Сирии указами президента. После этой процедуры санкции уже невозможно будет снять без одобрения Конгресса. Опыт «поправки Джексона-Вэника» показывает, что санкции, закрепленные в форме закона, могут продолжать действовать даже, когда причина, по которой их ввели, давно исчезла.

Кроме того, выставленный на голосование документ предлагал ввести санкции против ближайших союзников Сирии – России и Ирана за военную и иную помощь Дамаску. Например, за поставку режиму Башара Асада запчастей для самолетов и торговлю с ним нефтепродуктами.

Американское правительство и некоторые госучреждения с 22 декабря работают в ограниченном режиме — это и называется шатдаун. Такая ситуация сложилась из-за того, что бюджет на 2019 год так и не был принят. Президент Дональд Трамп требует, чтобы в бюджет была включена сумма в$5,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы выделять на этот проект средства отказываются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK