14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шольц объявил о планах по созданию коалиции по дальнобойному оружию для Украины

erid: LjN8KEkeP

Германия Олаф Шольц оружие Политика Украина Франция

Шольц объявил о планах по созданию коалиции по дальнобойному оружию для Украины

Канцлер ФРГ заявил, что Запад будет закупать больше оружия для Украины на мировых рынках

В рамках встреч государств-членов НАТО и их союзников на авиабазе Рамштайн будет сформирована новая коалиция по поставкам на Украину дальнобойной ракетной артиллерии. Такое заявление в пятницу, 15 марта, сделал канцлер Германии Олаф Шольц после переговоров в формате "Веймарского треугольника" с лидерами Франции и Польши.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

©IMAGO/Christian Spicker/Global Look Press

Страны Запада планируют закупать еще больше оружия для Киева, используя весь мировой рынок, сказал Шольц на совместной пресс-конференции с французским президентом Эмманюэлем Макроном и польским премьером Дональдом Туском. Он также подчеркнул, что стороны договорились расширить производство военной техники, в том числе совместно с партнерами Украины, передает ТАСС.

Кроме того, канцлер Германии пообещал усиление поддержки Украины в рамках Евросоюза. Политик напомнил, что в Брюсселе на этой неделе уже согласовали новую военную помощь Киеву на сумму €5 млрд. Также Шольц добавил, что будет расширена миссия ЕС по обучению военнослужащих ВСУ.

В то же время, как передает РИА Новости, немецкий канцлер отметил, что европейские страны не находятся в состоянии войны с Россией. Он заверил, что Франция, Германия и Польша будут стоять на стороне Украины "так долго, как это потребуется".

В конце февраля о том, что Запад сформирует коалицию для отправки на Украину дальнобойного оружия, заявлял президент Франции. По его словам, целью коалиции заявлено "нанесение глубоких ударов", для которых и предполагается передача Киеву такого оружия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль