"Письмо действительно существует", – сказал он на заседании комиссии по расследованию деятельности фонда в поддержку газопровода.
В июне 2024 года издание Handelsblatt писало, что Шольц, будучи министром финансов, в 2020 году в письме американскому коллеге предлагал Вашингтону заключить тайную сделку для предотвращения санкций против строящегося тогда "Северного потока-2" в обмен на возведение терминалов для сжиженного природного газа на северном побережье Германии.
По данным Ostsee-Zeitung, он также заявил, что еще задолго до этого выступал за строительство СПГ-терминалов, чтобы обеспечить энергетическую безопасность ФРГ. Кроме того, политик подтвердил, что в феврале 2022 года отказал в выдаче сертификации на эксплуатацию уже построенного газопровода.
Шольц дал показания комиссии ландтага немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания, расследующего работу фонда Klimastiftung MV, поддерживавшего строительство "Северного потока-2".
В январе 2021 года местный парламент одобрил предложение правительства в лице Мануэлы Швезиг создать фонд. Его цель заключалась в поддержке проектов по "защите климата" и охране природы. Швезиг заявляла, что у фонда будет ограниченный во времени мандат содействовать завершению строительства "Северного потока-2".
Как утверждают немецкие СМИ, эта структура финансировалась из средств "Газпрома" и выступала посредником при заключении договоров с компаниями, готовыми достроить газопровод, незадолго до произошедших на них терактах. Уточняется, что все это якобы происходило в обход санкций США.
В декабре 2019 года строительство почти готового подводного участка трубопровода "Северный поток-2" было приостановлено в связи с санкциями, введенными администрацией президента Дональда Трампа. В 2021 году, при новой администрации Джо Байдена, власти США ввели очередную часть санкций против двух судов и одной компании, связанной с Россией. В том же году позже палата представителей конгресса одобрила оборонный бюджет, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций. В частности, в него вошли поправки о новых мерах против "Северного потока-2".
В итоге, несмотря на санкционное противодействие США, газопровод все же был достроен, однако из-за затягивания с сертификацией так и не был запущен на полную мощность. Этот процесс был остановлен с началом СВО в 2022 году, а спустя несколько месяцев трубы газопровода на дне Балтийского моря были подорваны.

