20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Швейцария расследует возможную продажу беспилотников Украине местной компанией
беспилотники БПЛА Политика Украина Швейцария

Швейцария расследует возможную продажу беспилотников Украине местной компанией

Швейцария заподозрила местную компанию в нарушении запрета на продажу вооружения воюющим странам

Швейцария начала расследование в отношении местной компании Destinus по поводу возможного нарушения эмбарго на продажу вооружений странам, находящимся в состоянии войны. Этот вопрос возник после заявлений российского основателя швейцарского стартапа Михаила Кокорича о продаже Украине беспилотников.

Флаг Швейцарии на здании

©imageBROKER.com/Global Look Press

В интервью французскому журналу Challenges в январе Кокорич сообщил, что его компания продает Украине сотник беспилотных летательных аппаратов. Основатель компании до этого отказался от гражданства России, передает в среду, 7 февраля, РИА Новости.

Представитель Государственного секретариата Швейцарии по экономике Франсуаза Шанц утверждает, что SECO не может занять определенную позицию по этому вопросу сейчас. В настоящее время, по ее словам, выясняется, было ли нарушено швейцарское законодательство со стороны
Destinus.

Ранее постоянный представитель Швейцарии при ООН Паскаль Кристин Берисвиль отметил, что для реэкспорта швейцарского оружия на Украину необходимы изменения в законодательстве. Швейцария в праве отклонить запрос от других государств на реэкспорт военного оборудования, если конечный получатель ведет активные боевые действия, подчеркивали власти.

В декабре 2023 года посол РФ назвал последствия для Швейцарии в случае отправки оружия на Украину. По его словам, в этом случае страну ожидает целый ряд экономических последствий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль