15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол РФ назвал последствия для Швейцарии в случае отправки оружия на Украину
оружие Политика посол поставки Украина Швейцария

Посол РФ назвал последствия для Швейцарии в случае отправки оружия на Украину

Российский посол: геоэкономический статус Швейцарии будет потерян в случае передачи оружия Украине

Швейцарию ожидает целый ряд экономических последствий, если страна примет решение отправить оружие на Украину. Государство утратит свое особое геоэкономическое положение. Такое заявление сделал российский посол в Швейцарии Сергей Гармонин.

Сергей Гармонин

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин

©Сергей Фадеичев/ТАСС

"Такое решение будет иметь целый каскад последствий: страны мирового большинства перестанут воспринимать Швейцарию как честного брокера, причем не только в вопросе «добрых услуг» посредника, но и как надежное место хранения финансовых активов", – сказал дипломат.

По его словам, в случае поставки оружия Украине, швейцарская сторона подвергнется серьезному удару по финансовому сектору из-за оттока денег, при этом она по-прежнему будет оставаться за пределами евроатлантических структур. Такой путь для Швейцарии – заведомо проигрышный, считает посол, передает в среду, 13 декабря, РИА Новости.

Гармонин также подчеркнул, что с российской точки зрения Берн давно утратил свой нейтральный статус, заняв проукраинскую позицию и присоединившись к антироссийским санкциям Евросоюза. По его мнению, власти Швейцарии пытаются найти лазейки, которые позволят "сохранить лицо" в вопросе реэкспорта, но если будут осуществлены прямые поставки Украине, то это окончательно "похоронит" нейтралитет страны в глазах всего мира.

В ноябре Швейцария разрешила экспорт в ФРГ немецких танков, но без передачи их Украине. Швейцарские власти отметили, что Берлин заверил их, что танки останутся в Германии, в странах НАТО и ЕС. Еще ранее, в сентябре, нацсовет Швейцарии запретил передавать оружие Украине. Нижняя палата парламента страны отклонила предложение по реэкспорту швейцарского оружия в страны, принимающие участие в конфликтах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль