13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Швейцария разрешила экспорт в ФРГ танков Leopard 2, но без передачи их Украине
Германия Зарубежье танки Украина ФРГ Швейцария

Швейцария разрешила экспорт в ФРГ танков Leopard 2, но без передачи их Украине

Швейцария продаст Германии 25 танков Leopard 2

Власти Швейцарии приняли решение одобрить заявку на продажу Германии танков Leopard 2A4 в количестве 25 штук, но при условии, что они не будут реэкспортированы на Украину. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает швейцарский Федеральный совет, разрешивший экспорт танков в ФРГ.

Танк Leopard 2A4

Танк Leopard 2A4 (архивное фото)

©FabiáN SimóN / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как говорится на сайте правительства Швейцарии, сегодня кабмин одобрил заявку на экспорт боевых танков в Германию для выкупа компанией Rheinmetall Landsysteme GmbH. Это предприятие производит танки Leopard.

"Берлин заверил Швейцарию, что танки останутся в Германии, в странах – членах НАТО или в ЕС и будут использоваться для дополнения их вооружения", – говорится в документе.

Сейчас у Швейцарии есть 96 танков Leopard 2. По факту они не используются, но формально числятся на вооружении армии. Германия захотела выкупить все 96 машин, после чего концерн Rheinmetall восстановил бы их и они встали на вооружение немецкой армии, закрыв возникшие после отправки танков на Украину бреши.

В марте 2023 года стало известно, что Германия отправила Швейцарии запрос на покупку танков Leopard 2. ФРГ при этом пообещала не отправлять их на Украину. Летом Швейцария отказалась от поправок, разрешающих реэкспорт вооружения на украинскую территорию. До этого одно из международных агентств новостей сообщало, что страна готова отказаться от нейтралитета.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».