21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Германия попросила Швейцарию продать ей танки Leopard 2
Германия Политика танки Украина Швейцария

Германия попросила Швейцарию продать ей танки Leopard 2

Власти Германии обратились к Швейцарии с просьбой продать концерну Rheinmetall часть из 96 танков Leopard 2, находящихся в резерве швейцарской армии. Берлин при этом пообещал не отправлять их на Украину. Об этом в пятницу, 3 марта, сообщила газета Blick со ссылкой на Федеральный департамент обороны, защиты населения и спорта (DDPS).

Leopard 2

Танк Leopard 2

©Christian Charisius / dpa / Global Look Press

В материале говорится, что закупленными у Швейцарии машинами Германия хочет заменить танки, которые западные страны сейчас поставляют Киеву. О каком количестве военной техники идет речь, неизвестно.

Газета подчеркнула, что такая сделка невозможна без согласия парламента. "С точки зрения военных, в принципе было бы возможно отказаться от ограниченного количества боевых танков за вычетом собственных потребностей Швейцарии", – цитирует издание пресс-секретаря DDPS Лоренца Фришкнехта (Lorenz Frischknecht).

Как пишет РИА Новости, пресс-секретарь швейцарского департамента подтвердил в разговоре с агентством данные о том, что Швейцария получила заявку от Германии на покупку танков Leopard 2.

В Минобороны Швейцарии ранее заявляли, что страна располагает запасом из 96 танков немецкого производства Leopard 2, но ни одно государство не обращалось в Берн с просьбой об их покупке. Комиссия сената Швейцарии в феврале решила, что эта военная техника представляет собой стратегический резерв, который нужно сохранить и при необходимости использовать для полного укомплектования танковых батальонов армии.

В настоящее время Швейцария не входит в коалицию стран, согласившихся передать Киеву немецкие танки Leopard. Страна в целом соблюдает нейтралитет в поставках оружия на Украину. При этом СМИ в феврале сообщило, что Берн может передумать из-за давления со стороны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль