22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ситуация на Ближнем Востоке, беспорядки в Башкирии, купание Путина в проруби. О чем говорил Песков
Владимир Путин Дмитрий Песков Политика

Ситуация на Ближнем Востоке, беспорядки в Башкирии, купание Путина в проруби. О чем говорил Песков

Пресс-секретарь российского лидера указал, что Россия не видит оснований для возобновления "зерновой сделки"

В пятницу, 19 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз пообщался с журналистами. О главных вопросах со стороны СМИ и ответах официального представителя Кремля – в материале "Профиля".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Обострение ситуации на Ближнем Востоке

Песков отметил, что Москва призывает все стороны конфликта в Газе к сдержанности и дипломатии, поскольку этот конфликт влияет на общую напряженность в регионе.

"В данном случае это единственное, что может помочь встать на путь деэскалации", – отметил он.

Представитель Кремля указал, что на Ближнем Востоке "зашкаливают" напряженность и эскалация, что не может не быть предметом для обеспокоенности. По его словам, отчасти все последствия кризиса уже наблюдаются в Газе и вокруг нее. По его словам, есть признаки расширения конфликта в регионе.

Песков указал, что российская сторона по дипломатическим каналам осуществляет постоянные контакты с Ираном и Пакистаном.

Зерновая сделка

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что переговоров о возобновлении "зерновой сделки" с Украиной не ведется. По его словам, нет каких-либо оснований для возобновления этих переговоров.

Представитель Кремля заявил, что сделка так и не была выполнена в той части, в которой она касалась РФ. По его словам, в Москве не видят каких-либо перспектив для их выполнения.

"Что касается иных путей перевозок украинского зерна, они опасны, они полны рисков", – подчеркнул он.

Участие Путина на церемонии заливки первого бетона на четвертом блоке АЭС "Эль-Дабаа" в Египте

Песков подтвердил подготовку церемонии и указал на ее высокую важность. Он указал, что Египет является очень важным партнером для России.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Россия является безоговорочным лидером атомной индустрии в мировом масштабе. По его словам, Москва оказывает услуги в этой сфере лучше, дешевле и качественнее, из-за чего другим участникам рынка сложно выдерживать конкуренцию.

Беспорядки в Башкирии

Песков указал, что в регионе нет массовых беспорядков и протестов. По его словам, в республике есть отдельные проявления.

"Они скорее относятся к компетентности местных властей и органов правопорядка исключительно", – указал он.

Представитель Кремля отметил, что если какие-то акции не были согласованы, то они подпадают под определенные статьи. Он подчеркнул, что в юридическом смысле нельзя сказать, что речь шла о массовых акциях.

Уровень доверия к Путину

Песков заявил, что высокий уровень доверия президенту и его поддержки наблюдается на протяжении многих лет. По его словам, это говорит об одобрении россиянами того, что делает президент, а также о том, что люди чувствуют на себе результаты работы главы государства.

"Они чувствуют поступательное движение в развитии страны", – указал он.

Купание Путина в проруби на Крещение

Песков отметил, что получил много вопросов от журналистов на эту тему. По его словам, глава государства традиционно утром в пятницу, 19 января, окунулся в прорубь.

Журналисты поинтересовались, почему так мало политиков последовали в этом году примеру президента. Песков в ответ заявил, что каждый лично для себя принимает решение по этому поводу и не все делают это публично.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль