12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Al Jazeera: Анкара требует от курдов покинуть 3 города в Сирии
курды Политика Сирия Турция

Al Jazeera: Анкара требует от курдов покинуть 3 города в Сирии

Турция потребовала от курдского альянса "Силы демократической Сирии" (СДС, SDF) вывести свои формирования из трех расположенных в провинции Аллепо городов. Речь идет о поселениях Телль-Рифаат, Манбиджа и Айн-эль-Араб.

Турецкие солдаты с автоматами MPT 76 под патрон 7,62х51 НАТО

Турецкие солдаты с автоматами MKEK MPT-76

©Mircea Moira/Shutterstock/Fotodom

Анкара установила и срок, в который все курдские формирования должны покинуть эти города. При этом Турция согласна на возвращение сюда институтов, которые подконтрольны сирийскому правительству, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на турецкие официальные источники.

Также собеседники телеканала сообщили, что российская сторона предпринимает усилия, чтобы выполнить требования Анкары, что позволило бы избежать военной операции Турции на севере Сирии.

20 ноября 2022 года Турция провела воздушную операцию в Сирии и Ираке против отделения запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Эрдоган ранее заявил, что власти РФ приняли на себя ответственность за очистку Сирии от террористов, однако "этого не сделали и не делают". Поэтому Анкара предприняла шаги против курдов, организации которых в Турции объявлены террористическими.

26 ноября также появилась информация о том, что Анкара планирует провести в Сирии и наземную операцию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль