Наверх
25 октября 2021

СМИ: Токио допускает размещение на Курилах американских военных баз

Власти Японии допускают размещение американских военных баз на двух островах Курильской гряды, если Москва передаст их Токио, пишет газета Asahi со ссылкой на источник в правительстве.

Он рассказал, что такая тема затрагивалась во время визита в Москву 9 ноября генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. Он провел переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, в ходе которых ответил на вопрос о вероятности появления американских военных баз на Курильских островах. «Да, такая возможность существует», - сказал он.

По мнению источника, такие слова «были совершенно естественными, поскольку при установлении японского суверенитета над островами они автоматически подпадают под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

Однако бывший глава японского правительства Ёсиро Мори сказал изданию, что возможность появления американских военных объектов на спорных островах исключена.

Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным пройдет 15–16 декабря в Нагато. Затем переговоры переместятся в Токио.

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Самое читаемое
25.10.2021