17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в Канаде предложили отдать Украине списанные ракеты 1980-х годов вместо утилизации
Канада Политика ракеты Украина

СМИ: в Канаде предложили отдать Украине списанные ракеты 1980-х годов вместо утилизации

Канада рассматривает вопрос передачи Украине 83 тысяч списанных ракет CRV7

Минобороны Канады изучает возможность отправки Украине списанных авиационных ракет CRV7. Оттава планировала утилизировать 83 тыс. этих снарядов.

По информации телеканала CBC, с призывом "пожертвовать Украине десятки тысяч излишков ракет класса «воздух – земля», подлежащих утилизации", выступил лидер оппозиционной Консервативной партии Пьер Пуальевр. Это произошло во время дебатов в палате общин.

Канадский политик заявил: вместо того, чтобы заставлять канадцев "платить миллионы долларов" за списание этих ракет, их нужно передать Украине.

По данным телеканала, представитель министра обороны Канады подтвердил, что правительство рассматривает возможность передачи ракет CRV7 Украине. Однако далеко не все из них имеют боеголовки. Отмечается, что лишь у около 8 тыс. боеголовки в хорошем состоянии. Как считают сторонники передачи этих ракет Киеву, их можно отправить Украине немедленно. А остальные – использовать в качестве запасных частей.

Сообщается, что всего у Вооруженных сил Канады имеется запас из 83.303 ракет CRV7. Они были произведены в 1980-х. Три года назад канадское правительство подписало контракт на утилизацию ракет CRV7, это должно быть сделано в течение нескольких лет.

CRV7 (Canadian Rocket Vehicle 7) – канадская авиационная неуправляемая ракета калибра 70 мм. Она предназначена для ударов по наземным целям. Ракета была принята на вооружение в начале 1970-х. В начале 2000-х CRV7 сняли с вооружения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль