26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: ВМС Швеции были замечены в районе "Северных потоков" за сутки до взрывов
взрыв ВМС Политика Северный поток Швеция

СМИ: ВМС Швеции были замечены в районе "Северных потоков" за сутки до взрывов

Корабли Военно-морских сил Швеции пребывали в Балтийском море в районе российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" в течение нескольких дней до взрывов и образования утечек. Об этом сообщает Dagens Nyheter.

Место утечки на газопроводе

Место утечки на газопроводе "Северный поток-2" в Балтийском море (архивное фото)

©The Swedish Coast Guard/XinHua/Global Look Press

В материале издания говорится, что об этом свидетельствуют данные сервиса для отслеживания движения судов. Согласно им, корабли ВМС Швеции дважды были замечены в зонах возле газопроводов. Однако в ночь на понедельник, 26 сентября, когда произошло ЧП на "Северных потоках", шведских судов там уже не было.

В ВМС Швеции подтвердили нахождение в тех районах своих кораблей, которые вели морское наблюдение, за 24 ч. до взрывов. Но цель этой разведки там не назвали из-за конфиденциальности.

Ранее сообщалось, что Швеция и еще два государства создадут группу для расследования взрывов и утечек на "Северных потоках". Сейчас они ведут патрулирование на месте ЧП в Балтийском море.

Взрывы сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу произошли 26 сентября. Представительства Швеции и Дании сообщили, что мощность взрывов на "Северных потоках" оценивается в сотни килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате образовались утечки. В понедельник стало известно, что снимки со спутников подтвердили прекращение утечек. Лидеры европейских государств считают, что все указывает на диверсию на "Северных потоках". В Госдуме допустили, что ремонт трубопроводов может затянуться на год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​