4 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: встреча Эрдогана и генсека НАТО проходит в закрытом формате
Йенс Столтенберг НАТО Политика Реджеп Тайип Эрдоган

СМИ: встреча Эрдогана и генсека НАТО проходит в закрытом формате

Переговоры переизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря военно-политического блока НАТО Йенса Столтенберга начались в Стамбуле. Встреча проходит за закрытыми дверями, у журналистов нет доступа в зал переговоров, сообщила 4 июня турецкая газета Star.

Йенс Столтенберг и Реджеп Тайип Эрдоган

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Turkish Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

По данным СМИ, переговоры проходят в офисе Эрдогана в Долмабахче. Столтенберг прибыл в Турцию 3 июня для участия в инаугурации. Информации о темах, которые планируется обсудить на встрече, не было.

Однако ранее генсек НАТО заявил, что хотел вернуться к вопросу о членстве Швеции в альянсе, чью заявку до сих пор не ратифицировала Анкара. Ситуация с заявкой скандинавской страны остается замороженной. Турецкие власти считают, что Швеция поддерживает курдские группировки, которые признаны республикой террористическими.

Кроме того, в Анкаре возмущены неоднократными провокациями с сожжением Корана напротив турецкого посольства в Швеции. Западные страны надеются, что Швеция все же сможет присоединиться к НАТО до летнего саммита в Вильнюсе. В Стокгольме же настаивают, что выполнили все требования Анкары в части безопасности, в том числе приняв новый закон по борьбе с терроризмом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама