20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Швеция заявила о выполнении турецких требований для вступления в НАТО
НАТО Политика терроризм Турция Швеция

Швеция заявила о выполнении турецких требований для вступления в НАТО

Власти Швеции надеются на новый толчок в вопросе присоединения к НАТО в четверг, 1 июня, так как сегодня в стране вступило в силу новое антитеррористическое законодательство. Шведская сторона считает, что этой мерой выполнит последнее оставшееся обязательство перед Турцией, которая пока блокирует членство. Об этом сообщает Bloomberg.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём

©Christine Olsson / Keystone Press Agency / Global Look Press

"Мы выполнили то, что взяли на себя, и, следовательно, Турции также пора начать процесс ратификации и выполнить свою часть соглашения. Швеция выполнила все части меморандума", – заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём. Он вновь подчеркнул, что королевство будет добиваться членства в НАТО к саммиту военно-политического блока в Вильнюсе, который пройдет с 11 по 12 июля.

По данным агентства, сейчас турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сосредоточен на формировании нового правительства после переизбрания на новый срок, поэтому вопрос ратификации может затянуться, несмотря на усилия Швеции. По словам Билльстрёма, если ратификация не случится до июльского саммита, этот процесс может занять недели и даже месяцы, пока парламент Турции не возобновит работу.

Хотя новый закон не нацелен конкретно на курдскую группировку РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещенная в Турции), которая больше всего беспокоит Анкару, он позволит улучшить трансграничное сотрудничество для сдерживания угрозы со стороны террористов различных мастей, сказал заместитель главного прокурора по национальной безопасности Швеции Ханс Ирман.

В четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг также сообщил, что посетит Турцию в ближайшее время, чтобы обсудить членство Швеции. При этом он подчеркнул, что дата такого визита пока не определена, пишет РИА Новости.

Бездействие Швеции против курдских организаций, которые Турция призывает объявить террористическими, рассматривается как ключевая причина отказа Анкары допустить скандинавскую страну в Североатлантический альянс. В марте Эрдоган заявлял, что Турция не может ратифицировать документ о вступлении королевства в НАТО, поскольку Стокгольм отказывается экстрадировать 120 лиц, подозреваемых турецкими властями в террористической деятельности.

Поправки к шведскому закону о терроризме предусматривают введение уголовной ответственности за участие в террористических группировках, что подразумевает любую деятельность, направленную на "продвижение, укрепление и поддержку" подобных организаций. Уголовному преследованию также будут подвергаться финансирование участия в террористических организациях, публичное подстрекательство к терроризму и вербовка для совершения преступлений.

В середине мая Эрдоган заявил, что Турция не готова к вступлению Швеции в НАТО. Он полагает, что для присоединения к Альянсу страна должна занимать твердую позицию, когда речь идет о борьбе с терроризмом.

Для вступления в НАТО нужно одобрение всех стран – участниц блока. Однако власти Турции и Венгрии до сих пор не поддержали заявку Швеции. Подавшая вместе с этой страной заявку на членство Финляндия уже вступила в Альянс.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль