23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эрдоган заявил, что Турция не готова к вступлению Швеции в НАТО
НАТО Политика Реджеп Тайип Эрдоган Турция Швеция

Эрдоган заявил, что Турция не готова к вступлению Швеции в НАТО

Анкара сейчас не готова к вступлению Швеции в НАТО. Такого мнения придерживается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эту позицию он изложил в ходе интервью CNN.

"Прямо сейчас мы не готовы к Швеции", – сказал политик. Его слова в пятницу, 19 мая, приводит РИА Новости. Эрдоган считает, что для вступления в Альянс страна должна занимать твердую позицию, когда речь идет о борьбе с терроризмом.

Турецкий президент утверждает, что пока Стокгольм "продолжает позволять ответвлениям террористических группировок в Турции свободно ходить по Швеции". На этом фоне турецкая сторона не может благосклонно относиться к членству Швеции в НАТО, добавил он.

Финляндия и Швеция в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО. В начале июля были подписаны протоколы о членстве двух стран в Североатлантическом альянсе. В апреле 2023 года Финляндия официально стала 31-м членом НАТО. Однако Швеция пока не присоединилась к организации.

Для вступления в военно-политический блок нужно одобрение всех стран – участниц НАТО. Однако власти Турции и Венгрии до сих пор не поддержали заявку Швеции. В Анкаре неоднократно заявляли, что вступление страны в Альянс зависит от ее действий по вопросу ограничения деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещенная в Турции группировка).

Генсек НАТО рассчитывает, что процесс присоединения Швеции к военно-политическому блоку завершится к июлю – в преддверии саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе. Он пройдет 11–12 июля.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама