23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: ВСУ начали строить собственную "линию Суровикина"
ВСУ Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

СМИ: ВСУ начали строить собственную "линию Суровикина"

Украина начала возводить оборонительные рубежи, похожие на "линию Суровикина", пишет СМИ

Оказавшиеся в трудной ситуации после неудачного контрнаступления украинские войска начали строительство укреплений, напоминающих российскую "линию Суровикина". ВСУ таким образом готовятся к возможному наступлению ВС РФ.

Об этом сообщает The Telegraph. По данным издания, Украина начала возводить оборонительные рубежи на ключевых отрезках фронтовой линии, после того как, стала очевидна неэффективность попыток переломить ситуацию посредством контрнаступления. Еще в ноябре 2023 года министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что украинская сторона терпит поражение и несет крупные потери.

Отмечается, что укрепления строятся не только непосредственно на линии фронта, но и вдоль границ Украины с Россией и Белоруссией. В материале газеты говорится, что украинские оборонительные сооружения напоминают трехуровневую "линию Суровикина", которая включает траншеи, противотанковые барьеры и опорные пункты.

По мнению Эдварда Арнольда, научного сотрудника отдела европейской безопасности Королевского института вооруженных сил (RUSI), целью ВСУ является применение стратегии "активной обороны". Так, планируется поддерживать уровень обороны, применяя при этом наступательные тактики.

"Линия Суровикина" – это название для обширной системы российских укреплений, включающей траншеи, минные поля, колючую проволоку и огневые позиции, созданные для сдерживания украинского наступления. Эта "линия" носит имя генерала армии Сергея Суровикина, который осуществлял командование объединенной группировкой российских войск в районе спецоперации с октября 2022 года до января 2023 года. После него пост занял глава Генштаба Валерий Герасимов, а Суровикин стал его заместителем. Генерал не появлялся на публике с 24 июня, когда записал обращение с призывом к бойцам Группы "Вагнер" остановить мятеж.

Ранее в офисе украинского президента заявили о большом риске поражения в конфликте с Россией. Там отметили, что ВСУ в большей степени ведут уже оборонительные операции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама