14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Зеленский предложил Залужному уйти в отставку

erid: LjN8KEkeP

Владимир Зеленский ВСУ Политика Украина

СМИ: Зеленский предложил Залужному уйти в отставку

Зеленский предложил Залужному покинуть пост главкома

Президент Украины Владимир Зеленский предложил главкому ВСУ Валерию Залужному покинуть пост без возможности занять другую значимую должность. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в офисе Зеленского.

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

©Handout / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SERVICE / AFP / EastNews

Утверждается, что соответствующее предложение главнокомандующему ВСУ было сделано накануне, 29 января. "Со своей стороны, Залужный ответил, что это право верховного главнокомандующего решать, с кем ему работать", – заявили источники.

При этом СМИ сообщают, что писать рапорт об отставке Залужный не собирается, а чтобы снять его с должности указом Зеленского, необходимо представление главы Минобороны Рустема Умерова.

По словам источников, Залужному не предложили взамен "ничего адекватного или существенного". Речь шла только о статусе помощника или советника.

Утверждается, что потенциальная отставка Залужного является лишь первым звеном в серии кадровых перестановок в командовании ВСУ и руководстве страны.

Ранее депутат Верховной рады Алексей Гончаренко сообщил, что Залужному объявили об отставке, однако указа об этом пока нет. По его словам, Залужному якобы предлагали должность посла в одной из европейских стран, но тот отказался.

При этом западные СМИ писали о серьезных разногласиях между президентом Украины и главкомом ВСУ. О конфликте стали говорить после интервью Залужного журналу The Economist, в котором тот признал, что контрнаступление зашло в тупик.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль