Наверх
9 мая 2021

Сооснователь КПРФ объявил о выходе из партии

Партия КПРФ символика
©АГН Москва

Старейший член коммунистической партии с почти 50-летним стажем Иван Никитчук объявил о своем решении стать "беспартийным коммунистом". По словам политика, он не хочет находиться в одной партии с "негодяями" и теми, кто с ними сотрудничает.

Никитчук выступил резко против переизбрания в ЦК КПРФ депутата Госдумы Павла Дорохина. Коммунист отметил, что Дорохин в своих заявлениях и книгах выставляет Владимира Ленина русофобом, уничтожавшим русский народ. В одной из своих книг Дорохин пишет об Иосифе Сталине как о человеке, который причащался и замаливал грехи в подвалах Кремля – этот текст Никитчук находит особенно возмутительным, пишут "Известия".

Коммунист отметил, что вступил в партию в 1974 году, и существующая КПРФ не имеет ничего общего с той, что была тогда.

"Я вынужден заявить, что любой честный человек, а тем более коммунист, не может быть в одной партии с мерзавцем Дорохиным", – говорит Никитчук. Его заявление было опубликовано на сайте "Российские ученые социалистической ориентации".

Павел Дорохин известен не только как депутат Госдумы и писатель. Его также характеризуют как коммерческого лоббиста и бизнесмена с обширными связями, в том числе тесными отношениями с главой КПРФ Геннадием Зюгановым. Он был советником в "Рособоронэкспорте", представителем ТПП РФ в Италии, а также руководил московским офисом Итало-российской торговой палаты.

В ноябре 2014 ода он направил письмо губернатору Камчатского края, главе администрации Тюменской области и президенту Объединенной судостроительной компании. В письме Дорохин давал рекомендации о том, в какие именно фирмы необходимо направлять государственные деньги. Среди прочих депутат выделил компании АМК и ООО "Таларии". Причем в письме периодически название других субъектов, из чего может следовать вывод – такие письма рассылались в несколько регионов, но при копировании текста случайно были оставлены не те географические названия.

Тогда депутат впервые привлек к себе массовое внимание, однако в коммерческом лоббизме его уличали и до этого, в частности, СМИ писали о его лояльности руководству фирмы "Сибирский цемент". Кроме того, именно Дорохин является инициатором "Закона о промышленной политике РФ", принятие которого сыграло бы на руку крупным предприятиям. Документ был отклонен большинством голосов "Единой России", однако в глазах крупных промышленников политик веса набрал.

До этих событий, в 2008 году Дорохин попал еще в один скандал, когда его сняли с выборов в губернаторы Тюменской области – у него обнаружили судимость по статье о незаконном хранении, сбыте и приобретении оружия и боеприпасов. Позже она была погашена.

Однако не только Никитчук выступил против руководства коммунистической партии. Ранее ряд ее членов высказали недовольство главком КПРФ из-за "террора в отношении первичных ячеек и региональных отделений". Многие недовольны новыми членами партии, отмечая, что в "красные" теперь берут представителей криминалитета и запятнавших свою репутацию людей.

 

 

Метки: Дайджест
Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021