Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Состоявшийся обмен освобождёнными назвали первым шагом к диалогу Москвы и Киева

Захарова, Москалькова и Косачев прокомментировали обмен между Москвой и Киевом

Освобождение граждан на Украине – первый шаг в переходе от конфронтации к диалогу между Москвой и Киевом, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Как сообщает РИА Новости, он отметил, что обмену предшествовали долгие споры, «фальстарты и спекуляции».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обмен граждан России и Украины состоялся. Как сообщает РИА Новости, она назвала акцию «исторической».

По словам Москальковой, в обмене участвовало по 35 человек с каждой стороны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала произошедшее «очень важным шагом». «Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды», — добавила она.

Напомним, самолет с россиянами, освобожденными украинской стороной, приземлился в аэропорту Внуково 7 сентября. Чуть позже стало известно, что аэропорта в Борисполе достиг самолет с освобожденными украинцами.

Процедура обмена началась в субботу, 7 сентября. Из СИЗО «Лефортово» во Внуково доставили украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года при незаконном пересечении морской границы России в Керченском проливе. В то же время в аэропорту Борисполя россиян ждал борт специального авиаотряда «Россия». Самолеты вылетели одновременно.

Среди прибывших в Москву – журналист Кирилл Вышинский и бывший командир ПВО ДНР Владимир Цемах, ранее похищенный и удерживаемый СБУ как свидетель по делу о крушении «Боинга» из Малайзии.

В аэропорт Борисполь вместе с другими задержанными прибыл режиссер Олег Сенцов, приговорённый в России к 20-летнему заключению за подготовку терактов в Крыму.

Видео: РИА Новости

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK