22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совбез ООН одобрил отправку миротворцев на Гаити
Гаити Политика Совбез ООН

Совбез ООН одобрил отправку миротворцев на Гаити

Решение последовало после призывов о военной помощи со стороны властей страны

Совет Безопасности ООН одобрил развертывание вооруженных многонациональных сил в Гаити. Карибская страна безуспешно борется с безудержным насилием многочисленных банд.

За резолюцию по отправке миротворцев проголосовали 13 членов Совбеза ООН. Россия и Китай воздержались, пишет CNN.

Формально миротворческий контингент не будет находиться под контролем ООН. Ожидается, что миссию возглавит Кения. Эта страна уже пообещала выделить 1000 военнослужащих.

С предложением поддержки миссии также выступили Багамские острова, Ямайка, и Антигуа и Барбуда. Силы "многонациональной поддержки безопасности" будут иметь 12-месячный мандат на Гаити.

Время прибытия контингента еще не установлено. К участию в операции приглашены и другие страны. Принятая Совбезом ООН резолюция также призывает к глобальному прекращению продажи оружия Гаити.

Политический кризис в стране обострился после убийства президента в 2021 году. Власти Гаити неоднократно призывали международное сообщество ускорить обсуждения введения войск. Сейчас воюющие банды контролируют большую часть Порт-о-Пренса – столицы и главного порта Гаити – перекрывая жизненно важные пути снабжения остальной части страны.

В августе 2023 года стало известно, что жители Гаити стали сами объединяться в группы линчевателей для борьбы с бандами. За несколько месяцев они убили более 350 человек, 46 из них были невиновны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль