- Готовность США к открытому диалогу
- Нарушение прав русскоязычных на Украине
- Создание рабочих групп по Украине
Готовность США к открытому диалогу
Лавров отметил, что Россию обнадеживает готовность американских коллег к продолжению диалога. Он подразумевает включение урегулирования украинского кризиса в контекст обеспечения безопасности Европы на основе баланса интересов всех стран, которые включены в процесс.
"Нашу готовность к такому разговору Владимир Путин также подчеркнул в ходе общения с представителями СМИ на Валааме 1 августа", – отметил глава ведомства. Его слова приводит ТАСС.
Он отметил, что сейчас прогресс очевиден в том, что американцы, в отличие от европейцев, которые агрессивно настроены по отношению к России, осознают сложившуюся ситуацию.
В Вашингтоне стремятся принять во внимание причины кризиса, факторы которого президент РФ Владимир Путин много раз подробно объяснял.
"Включая необходимость уважать волеизъявление жителей Крыма, Донбасса, Новороссии в ответ на госпереворот 2014 года, лидеры которого провозгласили их "нелюдями" и "террористами", – заявил Лавров.
По его словам, европейцы истерически выступают за принятие Украины в НАТО и готовятся к войне с Россией. При этом Госсекретарь США Марко Рубио недавно подчеркнул ответственный подход, ясно заявив, что прямая военная конфронтация между США и Россией представляется недопустимой.
"Мы полностью с этим согласны. И это тоже результат взаимопонимания, достигнутого в ходе российско-американского диалога", – подчеркнул дипломат.
Нарушение прав русскоязычных на Украине
Лавров заявил, что устранение первопричин украинского кризиса подразумевает и прояснение позиций всех стран, которые поддерживают Украину. Это касается действий официального Киева относительно истребления всего, что связано с Россией, в том числе культуры, языка, истории и образования.
"Нет ни одной другой страны в мире, кроме Украины, где был бы официально запрещен какой бы то ни было язык", – сказал глава МИД РФ.
Он выразил уверенность, что США, в отличие от Европы, искренне интересуются обеспечением прав человека и национальных меньшинств. Поэтому Штаты могут дать объективную оценку ситуации на Украине, что стало бы важным шагом к прогрессу.
Создание рабочих групп по Украине
Сергей Лавров напомнил, что уже прошло три раунда переговоров, где было предложено создать рабочие группы для обсуждения политических и военных вопросов. Министр выразил надежду на конкретную реакцию из Киева.
"Пока же вместо нее – взаимоисключающие заявления Зеленского: то опять немедленное перемирие без предварительных условий, то замена стамбульского формата переговоров личной встречей с Владимиром Путиным, то требование к Западу добиться "смены российского руководства". Все это – с интервалом в один-два дня", – отметил Лавров.
Он отметил, что тем, кто заботится о прогрессе в урегулировании, было бы неплохо обратить на это внимание.
В заключение Лавров подчеркнул, что продолжение прямого диалога администрацией США полностью соответствует нормальной дипломатической практике, отказ от которой при Джо Байдене был нелогичным. Обсуждение украинского вопроса между Москвой и Вашингтоном, начавшееся с начала года, полезно и дает результаты.