25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Спикер Госдумы рассказал, во сколько Финляндии обойдется закрытие КПП
Вячеслав Володин Госдума граница Политика Россия Финляндия

Спикер Госдумы рассказал, во сколько Финляндии обойдется закрытие КПП

Володин предрек Финляндии целый ряд проблем из-за закрытия КПП на границе с Россией

Решение закрыть все контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с Россией, кроме самого северного, будет стоить Финляндии, по некоторым оценкам, около €3 млрд. Такое заявление во вторник, 28 ноября, сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Автомобильный пункт пропуска Нуйямаа

Автомобильный пункт пропуска "Нуйямаа" на финско-российской границе

©IMAGO/Vesa Moilanen/Global Look Press

"Опуская железный занавес на востоке, руководство Финляндии наказывает прежде всего своих граждан, лишает страну возможности развиваться", – сказал он.

В своем Telegram-канале депутат сообщил, что на западе Финляндию ждет целый ряд проблем после введения жестких мер на границе с РФ: от серьезного роста военных расходов из-за поспешного и непродуманного присоединения к НАТО до возникших в результате санкций против России последствий, с которыми европейские страны "до сих пор не могут справиться".

Володин добавил, что из-за действий против РФ в девяти странах Европы экономика в этом году уйдет в минус: в Германии, например, ожидается потеря ВВП на уровне 0,5%, а в Великобритании – стагнация. Спикер Госдумы также указал на цифры, приведенные английским изданием The Guardian, которые описывают экономическую ситуацию в Великобритании.

Так, около 2 млн британских семей вынуждены отключать холодильник или морозилку, чтобы сэкономить. Каждой шестой семье потребовалась услуга общественных "теплых помещений", где можно согреться во время холодов. Более 7 млн домохозяйств остались без продуктов питания и предметов первой необходимости в последние полгода.

Финляндия закрыла семь из восьми КПП на границе с Россией в рамках борьбы с мигрантами. Финские власти на прошлой неделе заявили, что готовы закрыть последний пункт пропуска, если через российскую территорию продолжится неконтролируемое прибытие людей из третьих стран. Накануне премьер-министр Финляндии заявил, что готовятся новые меры на границе с РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама