22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спикер парламента Грузии намерен подписать закон об иноагентах вместо президента
Грузия законопроект иноагенты Политика

Спикер парламента Грузии намерен подписать закон об иноагентах вместо президента

В парламенте Грузии считают, что президент вряд ли подпишет закон об иноагентах

Председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили не ждет, что президент страны Саломе Зурабишвили подпишет закон об иноагентах ("О прозрачности иностранного влияния"). Этот документ был принят законодательным органом накануне, несмотря на вето главы Грузии.

"Закон вчера же отправили в администрацию президента. Сейчас мы ожидаем подпись. Понятно, что с большой степенью вероятности она (Зурабишвили. – «Профиль») не подпишет его. Соответственно, этот закон подпишу я", – отметил Папуашвили во время пресс-конференции в среду, 29 мая. Его цитирует ТАСС.

Согласно законодательству Грузии, после преодоления вето документ в течение трех дней вновь отправляют на подпись президенту. Если глава государства не подписывает его за пять дней, закон подписывает и публикует спикер парламента. Затем документ вступает в силу.

Папуашвили накануне заявил, что закон об иноагентах поддержали 84 депутата. Против проголосовали четыре парламентария. Оппозиция почти в полном составе покинула зал заседаний.

Принятие парламентом Грузии законопроекта об иноагентах вызвало волну протестов и привлекло внимание международного сообщества. Против него выступила глава государства и ряд западных стран. Президент страны наложила вето на этот законопроект, назвав его "российским". Также она призвала провести референдум по закону об иноагентах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль