23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спикер Рады отреагировал на слова Путина о нелегитимности Зеленского
Верховная рада Владимир Зеленский Владимир Путин Политика Украина

Спикер Рады отреагировал на слова Путина о нелегитимности Зеленского

Владимир Путин назвал украинский парламент единственной легитимной властью на Украине

Украинский лидер Владимир Зеленский продолжит возглавлять государство до окончания действующего в стране военного положения. С таким заявлением выступил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, его цитирует "Коммерсантъ".

Газета поясняет, что высказывания Стефанчука прозвучали на фоне слов президента России Владимира Путина. Ранее он назвал спикера Рады и сам парламент "единственной легитимной властью" в стране.

Стефанчук пояснил, что в части первой статьи 108 украинской Конституции сказано: "президент Украины выполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины". Таким образом, указал спикер Рады, Зеленский останется лидером страны вплоть до следующих выборов – они могут состояться только после отмены военного положения.

Во время визита в Узбекистан Владимир Путин на пресс-конференции говорил, что, "по предварительной оценке", на Украине "единственной легитимной властью остается парламент и спикер Рады". Президент России ссылался на 111-ю статью конституции Украины. Согласно ей, как добавил Путин, по истечении президентского срока из-за военного положения полномочия верховной власти передаются спикеру парламента.

Кроме того, 24 мая Владимир Путин также заявлял, что Москва отдает себе отчет в том, что легитимность Владимира Зеленского закончилась. Российский президент добавлял, что Кремль не отказывался от переговоров с Киевом, но перед подписанием документов ему необходимо понять, "с кем можно и нужно иметь дело".

Выборы президента Украины должны были пройти еще 31 марта 2024 года. Их отложили из-за введенного в стране военного положения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль