13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нелегитимность украинской власти, поражение иностранного контингента на Украине, зона безопасности. О чем говорил Путин

erid: LjN8KEkeP

Владимир Путин Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

Нелегитимность украинской власти, поражение иностранного контингента на Украине, зона безопасности. О чем говорил Путин

Путин: иностранный контингент на Украине будет в зоне поражения ВС России

Единственной легитимной властью на Украине, по предварительной оценке, являются парламент и его спикер. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан во вторник, 28 мая.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Kremlin Pool/Global Look Press

Президент РФ обратил внимание, что в случае объявления военного положения Основной закон Украины предусматривает передачу верховной власти в стране именно председателю Верховной рады. Он отметил, что Конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Верховной рады, а не президента.

Российский лидер подчеркнул, что по вопросу легитимности украинской власти в целом следует проводить "серьезный и глубокий анализ".

Обстрелы Белгорода

Президент РФ отметил, что на Западе никто не говорит об украинских обстрелах Белгорода. По его словам, речь идет только о том, что Россия открыла новый фронт, но не объясняется, чем это связано.

"Они же это сделали своими руками, пожинают плоды тогда своего творчества", – сообщил он.

Российский лидер на фоне разговоров разрешить Киеву наносить удары по РФ указал, что представители НАТО, особенно в Европе, должны отдавать отчет о том, с чем они "играют".

"Они должны помнить, что это, как правило, государство с небольшой территорией, с очень плотным населением. Этот фактор они должны иметь в виду, прежде чем наносить удары вглубь российской территории", – подчеркнул он.

Российский лидер предположил, что заявления об ударах вглубь территории РФ может быть связано с тем, что на Западе все труднее и труднее скрывать свои потери.

Путин напомнил, что полгода назад он говорил, что Москва будет вынуждена создавать зону безопасности, если Украина и дальше будет наносить удары по жилым кварталам в России. Он отметил, что РФ к этому в итоге и перешла.

Президент РФ на фоне заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга об ударах по России указал, что высокоточное оружие большой дальности не может быть использовано без средств космической разведки. По мнению российского лидера, глава блока должен об этом знать.

Иностранный контингент

Российский лидер отметил, что любой иностранный контингент, который присутствует на Украине, окажется в зоне поражения Вооруженных сил РФ.

"Мы все равно будем делать так, как мы считаем нужным, вне зависимости от того, кто находится на территории Украины. И вот это они должны знать точно" – заявил Путин.

Глава государства отметил, что польские власти заявляют о готовности направить свои военные контингенты на Украину. Он указал, что сейчас на стороне Киева присутствует много наемников из Польши. По словам российского лидера, если какие-либо европейские контингенты вместе с поляками зайдут на Украину, то другие уйдут, но поляки – никогда.

Договоренности Москвы и Киева

Путин прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что украинские военные могут быть возможными партнерами по диалогу.

Российский лидер отметил, что Лукашенко военными на Украине не командует. Однако если бы командовал, то конфликт был бы давно решен, подчеркнул он.

"Если бы Украиной сейчас командовали люди, которые руководствовались бы национальными интересами, а не интересами своих хозяев в Европе или за океаном", – указал Путин.

Российский лидер заявил, сегодняшним правителям Украины не жалко свой народ. Он указал, что те не считают украинцев "своими", не защищают их интересы. Путин выразил надежду, что украинцы это почувствуют.

Присоединение Узбекистана к ЕАЭС

Путин заявил, что если и такая экономика, как экономика Узбекистана присоединится к ЕАЭС, то объединение от этого только выиграет. По его словам, необходимо и то, чтобы Ташкент тоже от этого выиграл. По его словам, речь идет о сложном переговорном процессе.

Он отметил, что когда ЕАЭС создавали, то было много споров о том, какие условия, какие взаимные обязательства должны возникать, поэтому сейчас в переговорах с Узбекистаном идет спокойный ровный процесс. Президент РФ указал, что экономики постепенно сближаются, появляется много совместных проектов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль