17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": новый главком ВСУ Александр Сырский
агрегатор ВСУ Политика Украина

Справка "Профиля": новый главком ВСУ Александр Сырский

Сырский сменил Залужного на посту главкома ВСУ

К руководству ВСУ приступает "новая управленческая команда", заявил президент Украины Владимир Зеленский. Теперь должность главкома ВСУ занимает Александр Сырский. Он сменил на этом посту Валерия Залужного после множества слухов об отставке последнего. "Профиль" узнал, откуда Сырский родом, когда он оказался на Украине и разобрался в других деталях биографии нового главкома ВСУ.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Содержание:

Советские корни

Александр Станиславович Сырский родился 26 июля 1965 года в СССР. Его родители – Станислав и Людмила Сырские – жили в селе Новинки Петушинского района Владимирской области. В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) туда уехала бабушка Сырского вместе с двумя дочерями, когда немецкая армия подошла к Москве.

Дед Сырского погиб в боях во время ВОВ. Иван Куркин остался прикрывать своих боевых товарищей, попросил оставить ему гранату и патроны и рассказать жене о случившемся, передает "Лента.RU".

Отец нового главкома ВСУ – полковник российской армии в отставке, а ныне – пенсионер. Мать Сырского поет в хоре и занимается дачей. Станислав и Людмила живут во Владимире, равно как и их второй сын – Олег. Родители Сырского ежегодно участвуют в акции "Бессмертный полк", отдавая дань памяти героям борьбы против Третьего рейха.

По свидетельствам соседки Сырских, главком ВСУ "звонит матери каждый божий день". Если он не созванивается, то пишет ей сообщение, рассказала жительница Владимира. Общается ли Сырский с отцом, неизвестно, говорится в материале, опубликованном в Telegram-канале RT.

Где учился Сырский

Сырский начал свою военную подготовку в 1982 году, поступив в Московское высшее общевойсковое командное училище. Он выпустился из вуза спустя четыре года и в тех же 1980-х отправился на Украину.

В 1996 году Сырский окончил Академию ВСУ, а в 2005-м завершил обучение в Национальной академии обороны Украины, пройдя курс для военнослужащих оперативно-стратегического уровня.

Сырский и ВСУ

Карьера Сырского в ВСУ началась в 1991 году. Его первая должность – командир взвода. В 1993-м Сырский принял командование мотострелковым батальоном в 6-й дивизии нацгвардии Украины, расположенном в Чугуеве, Харьковской области. Позднее он стал командиром полка в той же дивизии.

С 2000 по 2002 годы Сырский занимал должность начальника штаба и первого замкомандира 72-й отдельной механизированной бригады, дислоцированной в Белой Церкви – юго-запад Киевской области, впоследствии став там руководителем.

В 2007-м Сырского поставили начальником штаба и первым заместителем командующего Объединенным оперативным командованием ВСУ, через два года ему присвоили звание генерал-майора. В 2011–2012 годах Сырский занимал должность первого замначальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций генштаба ВСУ​​.

Последний раз Сырский приезжал в Россию примерно в период с 2008-го по 2010-й. Тогда он рассказывал, что в украинских войсках служат хитрые и пронырливые люди, которые извиваются, как ужи, выяснил RT.

В 2016-м Сырский возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, а в 2019-м его назначили командующим Сухопутными войсками Украины. За время службы в ВСУ он получил прозвище Генерал 200 из-за потерь в рядах украинских войск. Причиной тому стала ситуация в Дебальцево. Подразделения Сырского были зажаты в котел и 18 февраля 2015 года окончательно разгромлены силами ДНР на этом направлении, сообщает РИА Новости.

Сырский после начала СВО

В первые дни после начала спецоперации ВС России на Украине Сырский командовал находящейся в Киеве группировкой ВСУ. Затем он руководил действиями украинских солдат в Харьковской области и командовал военнослужащими в Артемовске.

В 2023 году Сырский был объявлен в розыск Министерством внутренних дел России. Против него и других украинских военных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны), пишет РБК.

По данным СК РФ, при организации российскими военными гуманитарных коридоров в Мариуполе бойцы украинской нацгвардии "искусственно создавали препятствия эвакуации мирного населения из города".

В 2024-м Сырский назначен главнокомандующим ВСУ. Он сменил на этом посту Валерия Залужного 8 февраля. Президент Украины Владимир Зеленский предложил последнему "и дальше быть в команде", однако информации о его дальнейшей судьбе не раскрыл.

Отношение украинских солдат к Сырскому

Ожидается, что Сырский будет непопулярен среди украинских военных. Рядовые солдаты особенно не любят нового руководителя армией, сообщила американская газета The Washington Post.

По данным издания, среди обычных солдат 58-летний Сырский не особо популярен. Многие считают его "командиром советского образца, который слишком долго держал войска под огнем в городе Бахмут (Артемовск. – «Профиль»), когда Украина должна была уйти".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль