18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. США добиваются включения формулировок о РФ и Украине в заявление саммита G20
"Большая двадцатка" (G20) Политика Россия саммит G20 США Украина

США добиваются включения формулировок о РФ и Украине в заявление саммита G20

Представитель помощника лидера США: диалог о содержании заявления по итогам саммита G20 продолжается

Вашингтон работает над тем, чтобы в совместное заявление по итогам саммита G20 в Индии были включены формулировки, касающиеся России и Украины, однако пока в США не уверены, что документ согласуют. Об этом заявил первый заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Джонатан Файнер.

G20

©IMAGO/dts Nachrichtenagentur/imago-images.de/Global Look Press

По его словам, диалог о содержании заявления сейчас продолжается, и в G20 такие вопросы согласовывать труднее, чем, например, в G7, пишет ТАСС.

"Группа семи (G7) – это объединение стран с чрезвычайно схожими взглядами, а Группа двадцати (G20) – это просто в большей степени разноплановая структура с большим расхождением взглядов, в частности, на некоторые из международных проблем. В начале их списка были бы Россия и Украина", – отметил Файнер.

Он добавил, что Вашингтон видит все более конструктивные подходы и заявления, касающиеся конфликта на Украине, со стороны некоторых участников G20. Однако как именно будет обстоять ситуация с совместным заявлением, станет известно в ближайшее время.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что страны G20 договорились об общих формулировках относительно конфликта на Украине. В частности, более мягкую позицию по сравнению с прошлым годом занял Китай, который до этого сохранял нейтралитет. Запад в свою очередь призывает Пекин оказать давление на Москву с целью добиться мира на Украине. Россия при этом заявила, что не примет декларацию саммита G20, если в ней не будет отражена позиция Москвы.

Саммит G20 проходит 9–10 сентября в Нью-Дели в очном формате. Туда приглашены лидеры всех стран объединения и еще девяти государств. Россию на саммите представляет глава МИД Сергей Лавров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».