Наверх
4 июля 2020

США модернизируют ядерный арсенал, несмотря на трудности в экономике

Хотя ядерные арсеналы России и США сегодня значительно меньше, чем в 1980-е, их все равно хватит для того, чтобы уничтожить весь мир

©Shutterstock / Fotodom

Вероятное сокращение военного бюджета США не повлияет на модернизацию американского ядерного арсенала. Экономические трудности, по словам министра обороны США Марка Эспера, не должны привести к сокращению никаких программы модернизации, передает РИА Новости.

«Мы не будем рисковать арсеналом стратегического сдерживания, мы должны обязательно модернизировать его», – заявил глава Пентагона.

По словам Эспера, в Пентагоне понимают, что выделенные на поддержку экономики в условиях пандемии COVID-19 $3 трлн. создают дополнительную нагрузку на бюджет и экономику в целом. Министр заверил, что в его ведомстве учитывают это при планировании расходов. Президент США Дональд Трамп приказал модернизировать ядерный потенциал США. В этой связи впервые за долгое время в стране возобновлено производство плутониевых сердечников для боеголовок. Ранее американские власти перестали публиковать информацию об имеющихся у них на боевом дежурстве и на складах ядерных боеголовках. Последние данные были обнародованы в 2017 году.

Как писал ранее «Профиль», в будущем не исключена вероятность роста угрозы атомной войны из-за действий Вашингтона. По словам научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова, соперничество между США и Китаем будет усиливаться. Последствиями могут стать разрыв или нарушение торгово-экономических связей между двумя государствами.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020
03.07.2020